Survei Konsumsi Gizi

Survei Konsumsi Gizi

Dr. Clara M. Koesharto; I Dewa Nyoman Supariasa.

Telah di baca oleh 16 pemustaka, dengan total durasi baca 04:39:40

Deskripsi Buku

Status gizi dapat diukur melalui dua cara yaitu dengan cara langsung dan tidak langsung Survei konsumsi gizi adalah salah satu penilaian status gizi secara tidak langsung Dewasa ini survei konsumsi gizi banyak digunakan terutama dalam riset dan berbagai jenis survei baik skala internasional dan nasional Pemakaian survei konsumsi tersebut antara lain riset kesehatan dasar Riskesdas survei diet total SDT dan baseline data di bidang gizi Buku ini menguraikan konsep dasar survei konmsumsi gizi yang meliputi metode kualitatif dan metode kuantitatif Metode kualitatif meliputi metode frekuensi makanan food frequency metode riwayat makanan dietary history dan metode pendaftaran makanan food list Sedangkan metode kuantitatif meliputi metode recall 24 jam food recall Metode perkiraan makanan estimated food records metode penimbangan makanan food weighing metode pencatatan food account metode inventaris inventory method dan metode pencatatan household food records Selain membahas konsep survei konsumsi buku ini juga membahas pendukung pelaksanaan survei konsumsi seperti teknik wawancara dalam survei konsumsi dan pendukung dalam pengolahan analisis data sepeti ukuran rumah tangga URT daftar komposisi bahan makanan DKBM daftar bahan makanan penukar DBMP dan angka kecukupan gizi AKG bagi bangsa Indonesia nbsp

Status gizi dapat diukur melalui dua cara, yaitu dengan cara langsung dan tidak langsung. Survei konsumsi gizi adalah salah satu penilaian status gizi secara tidak langsung. Dewasa ini, survei konsumsi gizi banyak digunakan terutama dalam riset dan berbagai jenis survei baik skala internasional dan nasional. Pemakaian survei konsumsi tersebut ...

Buku ini menguraikan konsep dasar survei konmsumsi gizi yang meliputi metode kualitatif dan metode kuantitatif. Metode kualitatif meliputi metode frekuensi makanan (food frequency), metode riwayat makanan (dietary history), dan metode pendaftaran makanan (food list). Sedangkan metode kuantitatif meliputi metode recall 24 jam (food recall). Metode perkiraan makanan (estimated food records), metode penimbangan makanan (food weighing), metode pencatatan (food account), metode inventaris (inventory method), dan metode pencatatan (household food records).

Selain membahas konsep survei konsumsi, buku ini juga membahas pendukung pelaksanaan survei konsumsi seperti teknik wawancara dalam survei konsumsi dan pendukung dalam pengolahan/ analisis data sepeti ukuran rumah tangga (URT), daftar komposisi bahan makanan (DKBM), daftar bahan makanan penukar (DBMP), dan angka kecukupan gizi (AKG) bagi bangsa Indonesia.

 

Detail Buku

Ketersediaan
2/2
Jumlah Halaman
144
Kategori
Sub Kategori
Penerbit
Tahun Terbit
ISBN
978-602-262-271-0
eISBN
-

Buku Rekomendasi

Lihat Semua

Buku Terkait

Lihat Semua